Tuesday, February 24, 2009

Beignets salés pour Mardi Gras


C'est Mardi Gras! Mardi Gras est célébré dans de nombreux pays. En ce dernier jour de Carnaval, on fait des folies, on boit, on mange très riche. Les fritures sont de rigueur. En France, on fait des beignets dont le nom selon change la région: bugnes à Lyon, bottereaux à l'ouest (Bretagne, Vendée, Deux-Sèvres, -ma grand-mère en fait de succulents), etc.

Il existe beaucoup de versions salées. Au Brésil, on déguste des acarajé, des beignets de haricots à œil noir. En Martinique, où on célèbre également le Carnaval avec panache, je me rappelle avoir confectionné des beignets d'arbre à pain, mon inspiration pour la gâterie de ce jour.

Je voulais des beignets salés similaires: non pas quelque chose de trempé dans une pâte, mais, comme les latkes de pommes de terre ou les falafels: on mélange tout puis on frit.

J'avais du soja deshydraté, surplus émanant de la confection d'un délicieux et trashy Tater Tots Casserole (un plat au four bien lourd venant du Midwest -merci Shauna!) et c'est ce que j'ai utilisé. Le soja déshydraté est quelque peu perturbant la première fois qu'on l'utilise, car il a l'aspect de chair hachée, et sa texture, un peu molle et élastique. Il prend le goût que vous lui donnez. Vous devez absolument lui donner un goût, à l'aide d'épices, de tamari, d'oignons frits, sous peine de vous retrouver à mâcher de petites éponges...
Je l'utilise dans des bolognaises végan ou des hachis Parmentier. C'est une texture plaisante avec laquelle on peut s'amuser à composer.

Protéines de soja deshydraté.

J'ai fait mes beignets de Mardi Gras avec du soja deshydraté, des oignons, des champignons et des épices. C'était à la fois festif et savoureux.

Mais avant de continuer, je vous offre ce petit haïku, pour votre plaisir, je l'espère.

l'hiver s'en finit
Mardi Gras nous a repus,
une belle couche de lard

(en gros: vivement Carême...)

Ingrédients
(pour une vingtaine de petits beignets)

Protéines de soja
1 tasse de soja déshydraté *
7/8 de tasse d'eau (ou, si vous achetez votre soja déshydraté en paquet, suivez les instructions)
1 oignon, en lamelles
1 cas de tamari **
1 tasse de champignons hachés
1/4 tasse d'oignons de printemps (optionnel)
1 tsp d'ail émincé
1 cac de gingembre émincé
1/2 cac de noix de muscade en poudre
1/4 cac de curcuma en poudre
1/2 cac de graines de cumin

pâte à friture
1/4 tasse de farine de pois-chiche
arrow root ou fécule de pomme de terre

+huile de friture

Dans un grand bol, mélangez 1 tasse de soja déshydraté à 7/8 de tasse d'eau. Couvrez.

Coupez l'oignon en lamelles et faites-le revenir dans une poêle. Quand les lamelles sont transparentes, ajoutez le soja *réhydraté* et le tamari. Ajoutez champignons, oignons de printemps, gingembre, ail, épices et faites revenir jusqu'à ce que le mélange soit cuit (au moins 10 minutes).


Cooked and sautéed TSP + friends

Pendant ce temps-là, dans un saladier, mélangez la farine de pois chiche à l'arrow root.
Quand les légumes sont cuits, versez-les dans le saladier et mélangez-les aux farines. Formez une boule.

La chair crue. Je me voyais en Jeanne Dielman.

Formez de petits pâtés et faites frire dans l'huile à température moyenne. Quand c'est brun, c'est à point.

Pâté frit et pâté cru.
Beignets de Mardi Gras sur lit de feuilles d'épinards
sauce citron-olive aux miettes de "lardons" maison.


*Suggestion: Si vous ne trouvez pas de soja déshydraté, utilisez des lentilles (noires ou vertes, les plus fermes).
** Mon tamari est sans gluten, si vous utilisez ce type, vos beignets seront complètement "libres de gluten", et c'est important lorsqu'on vit à san Francisco.

Bon appétit! Bon Mardi-Gras!


Jeanne Dielman, confectionnant des beignets végan de Mardi-Gras.
La Belgique célèbre le Carnaval en grande pompe.

Friday, February 13, 2009

Barres énergétiques en forme de cœur


Je ne suis pas une fanatique de la Saint Valentin. D'habitude, je fais des sushi et j'invite des camarades, en couple ou non. Il s'agit d'une institution commerciale plus qu'une célébration de l'amour véritable (entendez: normatif).

J'ai toutefois choisi d'inscrire la Saint Valentin à mon almanach culinaire (même si, selon moi, chaque jour devrait célébrer l'amour!) J'ai aussi une légère tendance culcul la praline, je l'avoue tout net. C'est donc l'occasion idéale de partager ma recette de barres énergétiques en forme de cœur.*

Petit rappel: tous ces chocolats et fleurs valentiniens que vous vous devez, sous peine de lèse-romantisme, d'acheter et d'offrir sont souvent cultivés et préparés dans des conditions totalement contraires à l'éthique, et ça, c'est tout l'opposé de l'amour... (lisez ici pour le chocolat, et pour les fleurs.)

Mes friandises ont été confectionnées avec amour, et pas par un enfant-esclave. Les ingrédients, sains, respectueux de la planète et de ses habitants, ont été achetés dans un magasin qui en garantit l'origine éthique. Qu'est-ce que ça signifie, concrètement? Que je gagne le jackpot des points de karma!

Barres énergétiques aux amandes et aux dattes

J'ai utilisé cette recette précédemment, pour confectionner une pâte à tarte crue (référez-vous-y pour plus de détails). J'ai simplement changé la présentation, en y découpant de petits cœurs à l'emporte-pièce .



Ingrédients
1 tasse de dattes de Medjool bio, dénoyautées
1 tasse d'amandes crues bio
1/2 cac de sel

Broyez le tout au robot ménager jusqu'à obtention d'une pâte (attention: ça prend un moment et peut être une tâche difficile pour les petits robots). Abaissez la pâte sur une tôle à biscuits (astuce: saupoudrez au préalable la surface plate de poudre d'amande afin que la pâte n'y adhère pas). Réfrigérez une demi-heure puis découpez à l'emporte-pièce. Voilà!

Offrez à la ronde, et donnez plein d'énergie à votre entourage.



*Pour les puristes des mots: oui, je suis parfaitement consciente que des barres énergétiques ne peuvent, par définition, être en forme de cœur. Si ce non-sens vous chiffonne, découpez-les simplement en forme de barres, ou baptisez-les "friandises énergétiques".

Monday, February 2, 2009

Des crêpes pour la Chandeleur


"A la Chandeleur, l'hiver prend fin ou prend vigueur". Avec le réchauffement climatique, il nous faut revoir tous nos proverbes. (Il faisait une chaleur printanière à San Francisco, tout à fait anormale pour la saison).
Ce qui ne change pas, c'est l'allongement des jours, et voilà ce que célèbre cette fête: le retour de la lumière.

Le ciel bleu et le soleil ne m'ont pas découragée de profiter de ce que l'hiver a de meilleur à offrir: la cuisine bien grasse et bien lourde.

Les crêpes ont longtemps été le repas du pauvre: un simple mélange de farine et d'eau. De nos jours, beaucoup de recettes comportent des produits animaux, mais c'est inutile. Il est inexact que la véritable pâte à crêpes doive absolument contenir œufs, lait et beurre. C'est juste la manière dont la plupart des gens ont appris à la faire. Les "vraies crêpes" doivent simplement être rondes et plates...

Pour rester fidèle à l'origine des crêpes, j'ai suivi une recette ultra élémentaire et tout à fait adaptée à ces temps de récession économique. (Et c'était délicieux!)


La pâte en pot

Pâte à crêpes
pour une crêpe
¼ tasse de farine (blé ou sarrasin)
¼ tasse de liquide (eau, lait d'amande, de riz, de soja... ou moitié eau-moitié lait)
¼ cac de fécule de pomme de terre
¼ cac de sucre (pour les crêpes sucrées)
1 pincée de sel
+½ cas d'huile (pour la cuisson)

ustensiles
1 poêle non adhésive* ou de fonte bien huilée
1 pot de verre vide muni d'un couvercle (ou un robot ménager)
1 serviette en papier
1 bol pour l'huile
1 spatule de bois

Versez tous les ingrédients dans le pot. Fermez le couvercle et secouez bien, jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse. (Pour les feignasses du biceps, ça marche aussi très bien au robot ménager).

"Secouez-moi bien!"


Même pas la peine de laisser reposer avant de faire cuire.

Sur la version en langue anglaise de PP, j'ai bien expliqué la cuisson des crêpes. Je ne vous ferai pas l'affront de traduire les détails... Mais je vous laisse les photos, juste pour le plaisir.

Enduisez la poêle d'huile. Une fois l'huile chaude, versez la pâte.

Ça fait "pshhh"... Moi ça me transporte...





Cuisez environ une minute.


Celle-ci a besoin de quelques secondes supplémentaires.

Détachez les bords à l'aide d'une spatule. Secouez la poêle: la crêpe devrait bouger.
Faites-la sauter.
Faites un vœu. Tenez une pièce de monnaie dans l'autre main.


Si la crêpe atterrit dans la poêle,
votre vœu sera exaucé et vous connaîtrez la prospérité.


Beau travail: 2009 sera prospère!


Voilà!

Ne la bourrez pas: ce n'est pas un burrito!


Moelleux et savoureux...

Que fourrer dans vos crêpes?
Sucrées
Au lieu du beurre-sucre de base, pensez beurre végétal salé-sirop d'agave.
"Nutshella" (Ma version vegan du Nutella)
Nutshella-banane (un grand classique...)
Beurre végétal-confiture
Tout type de tartinade sucrée (j'ai fait une pâte figue-amandes)
Beurre végétal-compote de pomme
Pommes et raisins secs cuits
etc.

Salé:
Beurre végétal salé
Epinards sautés ou crémeux
Champignons sautés ou crémeux
Beurre végétal et oignons caramélisés (Un délice...)
Poireau (J'ai fait un poireau crémeux au cumin)
etc.

En gros: tout ce qui vous fait envie ou avez au frigo.

Invitez des camarades, faites sauter les crêpes, allumez des bougies et profitez de la bonne odeur de friture imprégnée dans vos vêtements et vos cheveux.

C'est aussi parfait pour le petit déjeuner et pour un dîner à petit budget.


*Attention: le revêtement anti-adhésif est hautement toxique. Apparemment, il en existe aujourd'hui des non-toxiques.

Thursday, January 29, 2009

Ratiocinations intérieures (parce que parfois, ça soulage)




Chère Positive Pam,

Je souffre d'angoisse environnementale.

Quand je me trouve dans une cuisine face à de la nourriture emballée et préparée industriellement, j'ai une attaque de panique. Quand j'entre dans une salle de bain aux placards pleins de produits de beauté et d'hygiène, je ne vois que produits chimiques toxiques, carcinogènes, dans des flacons et pots en plastique jetables: un gâchis non biodégradable. Quand quelqu'un me montre ses nouveaux vêtements, je m'imagine des usines du tiers-monde, des champs de coton pesticidés, et une utilisation massive de pétrole pour le transport international.
Un morceau de viande sur une assiette est la chair d'un être sensible injecté torturé et cruellement abattu, nourri du produit de monocultures extensives nuisibles à l'équilibre de la planète.
Je vois la déforestation de l'Amazonie pour les besoins de l'industrie bétaillère et l'aggravation du réchauffement climatique. Quand on me donne des serviettes en papier et des couverts jetables, je vois un gaspillage d'énergie et la disparition de ressources naturelles non renouvelables.

"C'est moi qui l'ai fait!" les entrailles d'un albatros (photo trouvée ici)

Puis j'imagine le bout de la chaîne et mon anxiété augmente encore: mon esprit commence à se représenter tous ces objets et leurs emballages finissant dans des décharges toxiques toujours plus grandes, sur terre et dans l'océan, des produits d'entretien dangereux s'écoulant dans les canalisations, polluant les eaux, détruisant l'écosystème, etc.
Je vois une planète exsangue et moribonde, et le bon sens écrasé par la cupidité.

Pourquoi suis-je ainsi? Pourquoi ne puis-je pas simplement apprécier le magnifique spectacle de l'abondance, la perspective joyeuse d'un repas rapide, facile et trop sucré, la fragrance délicate d'une cuvette de WC tout juste lavée au bactéricide parfumé?

Tout doit-il être si mélodramatique?

Négative Nancy


Chère Négative Nancy,

Ma question pour vous est la suivante: pourquoi plus d'individus ne souffrent-ils pas des mêmes maux? À l'évidence, la situation est alarmante et nos habitudes de surconsommation causent de sérieux dégâts. Vous ne succombez pas à l'illusion frénétique et c'est tout à votre honneur.

Toutefois: conscience et prudence n'ont pas à s'accompagner d'angoisse. Votre énergie mentale devrait être mise au service d'une entreprise plus constructive. Non seulement l'anxiété est mauvaise pour la santé,
elle n'aide en aucune façon la planète.

Ne vous lamentez pas: agissez. Faites votre possible, à votre échelle, selon vos possibilités. Pour chaque niveau d'énergie, pour chaque taille de porte-monnaie, vous pouvez être utile. Cela va de faire vos courses avec des sacs réutilisables ou inviter vos amis à partager un dîner végétal entièrement préparé à la maison, à, pour les ambitions plus amples, créer une entreprise coopérative de matériaux de construction de récupération ou un restaurant associatif végan -ou réaliser le documentaire qui rendra tout le monde vert.

Inspirez les gens à choisir un style de vie plus respectueux. Si vous voulez convaincre, donnez l'exemple par vos actes. Apprenez, faites des recherches, vérifiez vos données et parlez avec éloquence: geindre, pester ou porter des jugements n'aide pas la cause "verte".

Regardez autour de vous: il y a beaucoup consciences en éveil, et d'initiatives formidables. Jardins associatifs, ateliers associatifs de réparations de vélos, centres de récupération et revente de matériaux de constructions, AMAP, etc. Ceci ne transforme-t-il pas votre moue de découragement en sourire d'espoir?


Jardin vertical, Pershing Hall, Paris (article en anglais ici)

Maintenant, dehors, zou! Allez vous remonter le moral sortant humer l'air frais au parc.

-xoPositive Pam

Sunday, January 25, 2009

Risotto cantonnais au chou rouge


C'est le Nouvel An Chinois : Bonne année du bœuf!


Pour fêter ça, j'ai préparé ma propre version du riz cantonnais.

Parfois, les choses les plus simples sont les plus intimidantes. J'ignorais si je parviendrais à rivaliser avec l'authentique riz cantonnais (mais quel est le degré d'authenticité de ce que l'on nous sert dans les restaurants chinois?). J'ai donc décidé de ne pas tenter d'imiter, mais plutôt de m'amuser, de créer, en rendant hommage à la savoureuse gastronomie chinoise, et en utilisant les légumes du marché.

Ma version serait plutôt un "risotto cantonnais", compact comme un risotto, car fait avec du riz à sushi, collant, et sauté parmi un assortiment coloré de légumes de saison. L'autre particularité, c'est que j'ai caramélisé les oignons.

C'était savoureux et joli à l'œil... Une réussite, si l'on en croit mes cobayes.

Ingrédients
(pour 3 personnes)
3 tasses de riz à sushi, déjà cuit
1/4 tasse d'huile de coco
2 oignons
1/4 tasse de tamari
1 carotte
1 petit floret de broccoli
3 belles feuilles de chou rouge, entières
1/4 de chou rouge, émincé
1 tasse de champignons
1/2 tasse de pignons
1 tasse de tofu
1/4 de cac de curcuma
1 cas d'herbes de provence
2 cm de gingembre, rapé
2 gousses d'ail, pressées

Préparation
Coupez vos oignons en lamelles d'environ 2 cm de longueur. Dans une marmite, faites fondre les 3/4 de l'huile de coco et faites-y revenir les oignons à grand feu.

Quand ils commencent à attacher, baissez le feu et versez un peu de tamari, assez pour détacher ce qui collait au fond.
Poursuivez la cuisson, en remuant régulièrement à l'aide d'une spatule. Continuez à ajoutez du tamari ou une c.a.s. d'eau si ça attache.

Pendant ce temps-là, coupez carotte, broccoli en morceaux, assez petits pour cuire facilement, assez gros pour ne pas complètement s'écraser.

Vos oignons devraient maintenant être bien caramélisés, c'est à dire bruns, juteux et sucrés.


Mon crack: sucré, salé et bien gras. Retenez-vous de tout manger...

Ajoutez les autres légumes, puis les pignons, le gingembre rapé et l'ail pressé. Remuez.
Ôtez délicatement 3 feuilles du chou.

Cuisez-les à la vapeur. Quand elles sont cuites (molles mais pas trop), éteignez le feu. Gardez le couvercle. Réservez.

Coupez votre 1/4 de chou en lamelles.
Coupez vos champignons en petits morceaux (de la même taille que les autres légumes).


Dans un robot ménager, mixez le tofu. (Ou écrasez-le à la fourchette).

Ajoutez le tofu à vos légumes. Mélangez.
Après 5 minutes, ajoutez l'huile de noix de coco restante, puis le riz. Mélangez.

Faites cuire pendant une dizaine de minutes, en veillant à ce que votre mélange n'adhère pas. Vous obtenez une substance compacte, différente du riz cantonnais classique, que vous pouvez mouler.

Moulage du riz. Enduisez les parois d'un petit bol d'huile de coco, afin que les graines de sésame y adhèrent. Versez-y les graines de sésame et faites en sorte qu'elles ne forment pas un tas compact au fond.
Remplissez le bol de votre risotto cantonnais. Tassez.


Démoulez le riz sur une feuille de chou cuite.

1)2)

3)
Voilà! (Cette opération délicate requérait
des instructions photographiées étape par étape...)

Servez.
Si vous voulez quelque chose de plus orthodoxe, repassez l'année du Tigre.

Suggestions d'accompagnement:
choux de Bruxelles, pour le bel assortiment de couleurs, mais si vous craignez l'overdose de crucifères, une belle salade verte sera du plus bel effet. Pensez aussi au tofu grillé (dans ce cas, ôtez-le des ingrédients du risotto). Si vous choisissez un chou vert, accompagnez-le de betteraves...

Variantes:

-Feuilles de chou farcies. Ne moulez pas votre riz, mais enroulez-en de petites portions (en cigare) dans des feuilles de chou cuites à la vapeur. Ne les faites pas trop grosses, vous pourrez ainsi les saisir de vos baguettes, et les tremper dans un tamari pimenté.
-Variez les ingrédients selon les saisons. En été, utilisez courgettes, aubergines... et farcissez-en des poivrons.

NB: Pour en savoir plus sur les choux, leurs bénéfices santé, leur histoire, etc., lisez ceci.

Almanach gourmand: à venir

Deux fêtes à noter dans vos tablettes:

Le Nouvel An Chinois
L'année du Bœuf commence demain, le 26 janvier 2009. C'est le moment d'explorer la cuisine chinoise.

La Chandeleur
Eh oui, elle approche: le 2 février. C'est peut-être ma fête préférée (avec l'Epiphanie) parce que c'est le jour des CRÊPES!

Je vais blogger à leur sujet. Revenez faire un tour par ici...

Wednesday, January 21, 2009

Tarte aux pommes pâte amandes-dattes


Encore un dessert aux pommes? Et pourquoi pas? Les pommes sont encore de saison, elles sont assez versatiles pour ne pas devenir vraiment lassantes (si on en varie l'usage...), et, surtout, j'en ai trouvé une grosse quantité pour pas cher, en promo pour crime de lèse-esthétique, au stand de Hidden Star Orchards au marché du quartier de Noe Valley.Link
J'en ai fait un dessert pour une amie qui, comme bon nombre de Californien-ne-s, ne mange ni blé ni gluten.
Ne maudissez pas les restrictions alimentaires d'autrui. Elles sont un bienfait: elles nous forcent à déployer notre créativité et à nous lancer dans de nouvelles expériences. Rien de tel qu'un bon défi pour ouvrir de nouveaux horizons. Voilà comment j'en suis venue à confectionner une tarte aux pommes à la pâte non pas composée de farine mais de dattes et d'amandes, inspirée par la recette de la crudivore, Ani Phyo.

Préparation...
(Oui, c'est bien un marteau.
Si vous voulez savoir ce qu'il fait ici, poursuivez la lecture)


La recette originale avait l'air sympa, mais je n'ai pas pu me résoudre à la garnir de pommes crues. Les pommes crues, je les préfère en salades ou en en-cas, mais pas en desserts. Quand je me demandais si je devais viser le tout-cru, j'entendais cette voix dans ma tête qui me disait "des pommes crues en dessert? Comme c'est RASOIR!", et, juxtaposée, apparaissait l'image mentale de pommes cuites, qui me faisait saliver. Mon corps avait parlé...
J'ai gardé la pâte crue d'origine, aux dattes et amandes, mais je l'ai garnie de morceaux de pommes et de raisins secs cuits.

Cette tarte, très simple et rapide à préparer, ne contenant ni blé ni sucres ajoutés, s'est révélée riche et savoureuse.

Tarte aux pommes à pâte amandes-dattes
(pour moule à cake -doubler pour un moule à tarte rond)

Pâte:
1 tasse de dattes Medjool dénoyautées
1 tasse d'amandes crues
1/2 cac de sel

Garniture
1 cas d'huile de coco
6 pommes, en morceaux
1 casse de raisins secs
2 cas de cannelle moulue
1/2 cac de sel

Broyez vos amandes (si vous craignez pour votre robot, facilitez-lui la tâche en écrasant ces fruits secs bien durs manuellement -j'ai utilisé un marteau!- avant de les finir à la machine)

Je leur ai fait leur fête...

Un petit truc avant d'ajouter les dattes: prenez un peu de poudre d'amandes et garnissez-en le fond de votre moule pour que votre pâte n'attache pas.
Ajoutez les dattes (n'oubliez pas de dénoyauter).


Passez au mixer jusqu'à obtention d'une pâte compacte.

Etalez dans un plat (ça colle aux doigts!).

On dirait une "vraie" pâte
Réfrigérez 30 minutes.

Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en dés.
Dans une casserole ou marmite, faites-les cuire dans l'huile à feu moyen (baissez si ça commence à attacher) avec les raisins secs, la cannelle et le sel, en remuant régulièrement (une vingtaine de minutes, selon le type de pommes).


Couvrez votre pâte de votre mélange pommes-raisins cuit, et remettez au frigo.

Cette garniture est délicieuse. Mon conseil: faites-en un plus.
Avec toutes ces pommes, j'en ai cuit une bonne marmite que j'ai dégustée
petit à petit au cours de la semaine:
c'était encore meilleur après deux ou trois jours.



Un mot sur les amandes
-Amandes crues: ici en Californie, une loi dit qu'elles doivent être vendues pasteurisées, or pasteuriser n'est pas jouer. La pasteurisation altère le produit. Vous pouvez trouver des amandes crues sur l'arbre ou importées (et probablement chez un petit producteur local -ça ne métonnerait pas qu'il y ait un marché noir pour les amandes crues en Californie...)
Je tenais à mes amandes crues pour leurs qualités nutritives, que je n'allais pas détruire par la cuisson puisque ma pâte allait rester crue. J'en ai trouvé à mon supermarché préféré, la coopérative Rainbow, importées d'Espagne. J'ai choisi la voie non-locale. (Parfois, on a le droit!)

-Broyer les amandes: à moins d'avoir une puissante bécane, broyer les amandes peut être une tâche ardue pour un robot ménager. Le mien est petit et un peu sensible de la lame, je lui ai donc prémâché le travail en lui servant des amandes que j'avais au préalable écrasées moi-même, en les enveloppant d'une serviette puis en leur tapant dessus à l'aide d'un marteau.

Un passe-temps bien innocent: écraser des amandes au marteau.
Ô ooh, oh oh.

Je me suis félicitée d'avoir procédé ainsi, car j'ai doublé les quantité et à la fin, mon pauvre petit robot ménager n'en menait plus très large (il s'est mis à chauffer, ce qui a peut-être fini par pasteuriser mes amandes!) Vous pouvez bien sûr acheter vos amandes en plus petits morceaux, mais je n'en ai pas trouvé de crues en vrac, et les versions effilées ou en poudre étaient plus chères.
je n'ai pas regretté: c'était très satisfaisant de taper sur quelque chose.
Un petit jeu: si vous voulez rendre l'activité encore plus fun, aposez sur votre serviette remplie de noisettes une photo de GW Bush et frappez allègrement du talon de vos plus grosses galoches.

Pommes: n'omettez pas de peler. Je ne pèle pas mes fruits et légumes bio car les meilleurs nutriments sont près de la peau, du moins c'est ce qu'on dit, mais là, vous regretteriez d'avoir laissé la peau.

Pâte: faites-en davantage et découpez-la en rectangles. Vous voici avec un lot de barres énergétiques bio, saines, non-emballées, à emporter lors de votre prochaine rando ou balade à vélo, ou pour votre petit quatre heures, ou onze heures (au lieu des cochonneries de la machine à sucreries de la cafétéria.)

Plus sur les pommes ici (en anglais), sur le site de La Cucina di Teresa, plus une recette que vous pouvez aisément véganiser.
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