Sunday, September 28, 2008

Splendeur d'été


C'est la fin de l'été indien à San Francisco. On ne fait jamais rien comme les autres: ici, les mois les plus chauds sont septembre et octobre. Afin de dire au revoir en beauté à la belle saison et de rendre hommage à ses fruits et légumes magnifiques, j'ai préparé un grand apéritif dînatoire.

***Menu***
Fenouil et pommes au four en marinade d'orange
Canapés de tubercules à la purée de câpres
Veloutés orange et vert:
Velouté Carotte Gingembre, Velouté Courgette Anis
Tartinades assorties:
Houmous, Caviar d'aubergine,
Tapenade au poivron,
Pesto de tomates
Tomates à la provençales
Tomates en crudités
Linguini de courgettes
Pêches au basilic

Fenouil et pommes au four en marinade d'orange
Ce plat est aussi bon qu'il est appétissant.



Ingrédients
1 bulbe de fenouil, en tranches très fines
1 pomme, en tranches très fines
Marinade:
1 orange
1 citron
1 cuiller à soupe de pastis
1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique
½ tasse d'huile d'olive
sel
poivre

Mélangez les ingrédients de la marinade. Plongez-y les fines tranches de pomme et de fenouil. Laissez mariner pendant au moins 30 minutes (vous pouvez aussi faire mariner toute la journée.)
Superposez une tranche de fenouil et une tranche de pommes sur un plat à four. Arrosez avec reste de la marinade. Faites cuire au four à 180˚ (thermostat 6) pendant 30 minutes.
Présentez les tranches sur grande une assiette plate, décorez de petites feuilles de fenouil.
Mangez-les chaudes ou froides, sur une tartine de hoummous par exemple.

Canapés de tubercules à la purée de câpres

de gauche à droite: canapés de tubercules, velouté carotte gingembre,
velouté courgette anis, linguini de courgettes, fenouil mariné,
-et on aperçoit la tapenade

Ingrédients
2 pommes de terre à chair jaune
1 longue patate douce à chair orange
Purée:
2 cuillers à soupe de câpres
1 ½ tasse de haricots cannellini
2 cuillers à soupe de persil hâché
1 cuillers à café de sel
½ cuillers à café de poivre

Coupez les tubercules en tranches d'1/2 centimètre d'épaisseur. Huilez le fond d'un plat à four et disposez-y les tranches de patates douces. Superposez de tranches de pommes de terre. Badigeonnez d'un peu d'huile l'olive, et saupoudrez d'une pincée de sel et de poivre.
Faites cuire au four à 180˚ (thermostat 6) pendant 20 minutes.
Pendant la cuisson, mixez les ingrédients de la purée.
Quand les canapés sont cuits, sortez-les du four, disposez-les sur un plat et déposez sur chaque canapé un joli boudin de purée.

Veloutés orange et vert:

Dans les verres à pied: velouté carotte gingembre,
dans les ramequins: velouté courgette anis.


Velouté Carotte Gingembre

1 livre de carottes en lamelles
1 tasse d'oignon émincé
1 tasse de céleri émincé
2 cuillers à soupe de gingembre émincé
5 tasses de bouillon végétal ou d'eau
2-3 cuillers à soupe de jus de citron vert
2 cuillers à soupe d'huile

Dans une casserole, versez l'huile et faites suer l'oignon. Une fois translucide, ajoutez-lui carottes, céleri et gingembre. Faites revenir jusqu'à ce que les morceaux soient bien fondants. Ajoutez le bouillon ou eau. Faire cuire une vingtaine de minutes à feu moyen. Passer au mixer jusqu’à obtention d'un velouté onctueux.
Au moment de servir, ajoutez le citron vert et mélangez.


Velouté Courgette Anis
4 courgettes de taille moyenne
1 pomme de terre de taille moyenne
1 cuiller à soupe d'anis moulu
2 cuillers à café de sel
1 cuiller à café de poivre
3 tasses d'eau
Coupez les courgettes et les pommes de terres en petits morceaux. Dans un faitout, faites cuire le tout à l'eau pendant une vingtaine de minutes. Quand les légumes sont prêts, mixez-les au mixeur manuel.
NB: vous pouvez ajouter du Pastis pour un goût plus anisé.

Tartinades, dips et pâtés
J'aime faire des tartinades (pâtés végétaux, houmous…) en quantité industrielle. J'en garde des pots au frais pour mes tartines du petit déjeuner et à chaque fois que j'ai besoin d'un petit snack. J'en fais la base de sandwiches, ou je les apporte à des potlucks ou pique-niques.
Offrez-en autour de vous, dans de jolis pots en verre achetés d'occasion ou réutilisés, et votre cote de popularité connaîtra un pic sans précédent.

Houmous
L'avantage des tartinades à base de légumes secs, c'est que si vous les combinez à des céréales (tranche de pain, cracker au riz…) vous obtenez une protéine complète, nécessaire à la santé de votre musculature athlétique.
2 cuillers à soupe de tahin (pâte de sésame)
2 gousses d'ail écrasée
1 cuillers à café de sel
¼ de tasse d'huile d'olive
2 tasses de pois chiches cuits
le jus de 2 citrons
1 cuiller à café d'échalote ou d'oignon émincé
2 cuillers à café de thym moulu
2 cuillers à café de sumac en poudre (si le sumac est déjà salé, diminuez la dose de sel de moitié)
Mélangez le tout au mixer jusqu'à obtention d'une substance crémeuse (vous pouvez ajoutez un peu d'eau). Goûtez et ajustez les doses de sel, citron…

Caviar d'aubergine
1 grosse aubergine
1 ½ cuillers à café de tahin
1 grosse gousse d'ail
1/3 de tasse d'échalote émincée
¼ de tasse de jus de ciron pressé
2 cuillers à café d'huile d'olive
½ cuillers à café de sel fumé
¼ cuillers à café de poivre
3 cuillers à soupe de coriandre hâchée
Cuisez l'aubergine au four (coupez-la en deux, percez la peau et faites cuire, peau en l'air, sur un plat huilé, jusqu'à ce qu'elle soit bien molle). Ceci peut prendre 50 minutes ou plus. Je le fais à l'avance (la veille, le matin, pendant que j'ai autre chose à faire…), ainsi, je n'ai pas à attendre qu'elle refroidisse.
Mélangez tous les ingrédients sauf l'aubergine au mixeur. Ajoutez l'aubergine et mixez bien. Le goût peut être un peu fort et décevant au début, mais attendez un peu et vous n'en croirez pas vos papilles. (C'est une bonne idée de préparer cette recette à l'avance)
NB: Ce caviar d'aubergine vous rapporte BEAUCOUP de points de popularité.


Tapenade au poivron et aux olives de Kalamata
1 poivron rouge
½ tasse d'olives de Kalamata, dénoyautées et coupées en morceaux
1 cuiller à soupe de câpres
2 gousses d'ail émincées
½ citron pressé
¼ de cuiller à café de thym seché
½ cuiller à café de persil séché
2 cuillers à soupe d'huile d'olive
poivre

Faite cuire le poivron au four à 175˚ (thermostat 6) pendant environ 1/2
heure. (Vous pouvez aussi, par souci d'économie d'énergie, le faire cuire en même temps que les tomates, dans ce cas, laissez-le un peu plus longtemps au four). Quand il est bien mou et se pèle aisément, ôtez-en la peau. Coupez en lamelles. Mélangez tous les ingrédients dans un mixeur jusqu'à ce qu'ils soient bien broyés.
(J'ai trouvé cette recette, an anglais, ici)

Tomates au four: 2 recettes pour une fournée
Tomates à la provençale et pesto de tomates
12 tomates bien fermes
Herbes de Provence
Huile d'olive
sel et poivre

Ingrédients supplémentaire pour le pesto
4 gousses d'ail
½ tasse de pignons
2 cuillers à soupe de levure diététique en paillettes (pour le goût fromagé et la
texture crémeuse)

Préchauffez le four à 150˚ (thermostat 5). Coupez les tomates en deux et alignez, face coupée vers le haut, sur un grand plat à four. Ajoutez deux gousses d'ail. Saupoudrez d'herbes de Provence, sel poivre et badigeonnez d'huile d'olive. Laissez cuire une heure, mais retirez l'ail après 30 minutes.

Utilisez la moitié des tomates pour le pesto. Laissez-les refroidir 15 minutes et pendant ce temps-là, faites griller les pignons dans une poêle huilée. Mélangez les ingrédients: ail cuit et cru, pignons grillés, tomates et levure nutritionnelle au mixeur électrique.

Disposez le reste des tomates, à la provençale sur un plat. Elles se dégustent froides ou chaudes.


Linguini de courgettes
Cette préparation est simple, délicieuse, jolie et plaisante en bouche.



Ingrédients
4 courgettes
sel, poivre
huile d'olive
1 citron vert

A l'aide d'un épluche-légume, pelez la courgette dans toute sa longueur, jusqu'au cœur, afin d'obtenir de longues et fines lamelles. Faites-les revenir dans une poêle, une poignée à la fois, en ajoutant sel et poivre selon votre goût. Si vous voulez utiliser moins d'huile, vous pouvez terminer la cuisson avec un peu d'eau (pas trop). Elles resteront craquantes (si vous ne les surcuisez pas).
Elles se dégustent chaudes ou froides, arrosées d'un filet de jus de citron.


Panaché de tomates heirloom


Enfant nourrie aux légumes du jardin, je ne peux pas manger ces tomates honteusement fadasses qu'on nous vend communément sans ressentir une vive déprime. Certaines fermes californiennes, heureusement, produisent des tomates "heirloom", issues de semences anciennes, tellement bonnes que la meilleure façon de les déguster est nature. Saupoudrez-les de sel et de poivre, arrosez-les de vinaigre balsamique si ça vous dit, et surtout, n'oubliez pas le filet d'huile d'olive: un corps gras permet l'absorption du lycopène.


Pêches au basilic
Un été sans pêches, c'est stupide. Voilà tout ce que j'ai à dire.

Ingrédients
5 pêches juteuses
2 cuillers à soupe de sirop d'agave
½ tasse d'eau
10 grosses feuilles de basilic

Faites une chiffonnade des feuilles de basilic: roulez-les comme des cigares et découpez-y de fines lanières. Dans une petite casserole, faites chauffer l'eau et le sirop d'agave jusqu'à obtention d'un sirop. Coupez les pêches en morceaux dans un grand saladier. Versez le sirop, mélangez. Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. Servez froid.

VERDICT
Une réussite totale... Délicieux, varié, convivial, coloré, cet apéro a séduit les masses.
Points de popularité: +5
Points de karma: +4,5
Quelques éléments venaient de loin (olives, pastis) et j'ai utilisé de l'énergie pour cuisiner (four!), mais tout était de saison, et végan (bien sûr), j'ai fait mes courses à vélo, minimisé à l'achat l'utilisation d'emballage neufs (j'avais apporté mes sacs plastiques réutilisés et mes conteneurs, j'ai fait mon houmous à base de pois chiches secs achetés en vrac, l'huile d'olive et la plupart des épices étaient ont aussi été achetées en vrac...) Peu de choses étaient pré-emballées en fait, j'ai de la chance de pouvoir faire ce choix en m'approvisionnant à Rainbow Grocery. Il est évident que si vous n'avez que des Safeways alentour, le défi "zero gaspi" sera plus difficile à relever.

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