Sunday, January 25, 2009

Risotto cantonnais au chou rouge


C'est le Nouvel An Chinois : Bonne année du bœuf!


Pour fêter ça, j'ai préparé ma propre version du riz cantonnais.

Parfois, les choses les plus simples sont les plus intimidantes. J'ignorais si je parviendrais à rivaliser avec l'authentique riz cantonnais (mais quel est le degré d'authenticité de ce que l'on nous sert dans les restaurants chinois?). J'ai donc décidé de ne pas tenter d'imiter, mais plutôt de m'amuser, de créer, en rendant hommage à la savoureuse gastronomie chinoise, et en utilisant les légumes du marché.

Ma version serait plutôt un "risotto cantonnais", compact comme un risotto, car fait avec du riz à sushi, collant, et sauté parmi un assortiment coloré de légumes de saison. L'autre particularité, c'est que j'ai caramélisé les oignons.

C'était savoureux et joli à l'œil... Une réussite, si l'on en croit mes cobayes.

Ingrédients
(pour 3 personnes)
3 tasses de riz à sushi, déjà cuit
1/4 tasse d'huile de coco
2 oignons
1/4 tasse de tamari
1 carotte
1 petit floret de broccoli
3 belles feuilles de chou rouge, entières
1/4 de chou rouge, émincé
1 tasse de champignons
1/2 tasse de pignons
1 tasse de tofu
1/4 de cac de curcuma
1 cas d'herbes de provence
2 cm de gingembre, rapé
2 gousses d'ail, pressées

Préparation
Coupez vos oignons en lamelles d'environ 2 cm de longueur. Dans une marmite, faites fondre les 3/4 de l'huile de coco et faites-y revenir les oignons à grand feu.

Quand ils commencent à attacher, baissez le feu et versez un peu de tamari, assez pour détacher ce qui collait au fond.
Poursuivez la cuisson, en remuant régulièrement à l'aide d'une spatule. Continuez à ajoutez du tamari ou une c.a.s. d'eau si ça attache.

Pendant ce temps-là, coupez carotte, broccoli en morceaux, assez petits pour cuire facilement, assez gros pour ne pas complètement s'écraser.

Vos oignons devraient maintenant être bien caramélisés, c'est à dire bruns, juteux et sucrés.


Mon crack: sucré, salé et bien gras. Retenez-vous de tout manger...

Ajoutez les autres légumes, puis les pignons, le gingembre rapé et l'ail pressé. Remuez.
Ôtez délicatement 3 feuilles du chou.

Cuisez-les à la vapeur. Quand elles sont cuites (molles mais pas trop), éteignez le feu. Gardez le couvercle. Réservez.

Coupez votre 1/4 de chou en lamelles.
Coupez vos champignons en petits morceaux (de la même taille que les autres légumes).


Dans un robot ménager, mixez le tofu. (Ou écrasez-le à la fourchette).

Ajoutez le tofu à vos légumes. Mélangez.
Après 5 minutes, ajoutez l'huile de noix de coco restante, puis le riz. Mélangez.

Faites cuire pendant une dizaine de minutes, en veillant à ce que votre mélange n'adhère pas. Vous obtenez une substance compacte, différente du riz cantonnais classique, que vous pouvez mouler.

Moulage du riz. Enduisez les parois d'un petit bol d'huile de coco, afin que les graines de sésame y adhèrent. Versez-y les graines de sésame et faites en sorte qu'elles ne forment pas un tas compact au fond.
Remplissez le bol de votre risotto cantonnais. Tassez.


Démoulez le riz sur une feuille de chou cuite.

1)2)

3)
Voilà! (Cette opération délicate requérait
des instructions photographiées étape par étape...)

Servez.
Si vous voulez quelque chose de plus orthodoxe, repassez l'année du Tigre.

Suggestions d'accompagnement:
choux de Bruxelles, pour le bel assortiment de couleurs, mais si vous craignez l'overdose de crucifères, une belle salade verte sera du plus bel effet. Pensez aussi au tofu grillé (dans ce cas, ôtez-le des ingrédients du risotto). Si vous choisissez un chou vert, accompagnez-le de betteraves...

Variantes:

-Feuilles de chou farcies. Ne moulez pas votre riz, mais enroulez-en de petites portions (en cigare) dans des feuilles de chou cuites à la vapeur. Ne les faites pas trop grosses, vous pourrez ainsi les saisir de vos baguettes, et les tremper dans un tamari pimenté.
-Variez les ingrédients selon les saisons. En été, utilisez courgettes, aubergines... et farcissez-en des poivrons.

NB: Pour en savoir plus sur les choux, leurs bénéfices santé, leur histoire, etc., lisez ceci.

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