Monday, December 29, 2008

Mon marché d'hiver II: Salade de Fenouil, Pomme, Orange et Grenade



C'est aussi bon que c'est beau,
facile et peu onéreux.


Même repas que plus bas, mêmes 6 invités, même idée: faire avec ce que je trouve au marché. Je voulais quelque chose d'un peu raffiné et subtil pour contrebalancer ma chorba un peu rustique. Pas de problème: fenouil, oranges et pommes sont de saison et s'accordent parfaitement les uns aux autres. J'ai ajouté les graines d'une grenades, également du marché, pour la touche de couleur. Bonus: tous ces fruits et légumes sont excellents pour la santé, pleins d'antioxydants, minéraux et vitamines. Exactement ce dont on a besoin l'hiver, surtout en périodes de fêtes, quand on finit toujours par manger trop, trop sucré (miam, les truffes végan!) trop gras (mmmh, les latkes...) ou trop industriel.

Salade de Fenouil, Orange, Pomme et Grenade
(pour 6 personnes)
1 gros bulbe de fenouil, finement tranché (à la mandoline)
1 pomme, finement tranchée
1 grenade, égrenée
2 oranges, pressées
Huile d'olive
Sel & Poivre
Quelques feuilles de fenouil pour la décoration

Mélangez le tout et salez/poivrez à votre goût. À l'aide d'une paire de ciseaux, coupez quelques feuilles de fenouil et disposez-les sur la salade.

Notes:
-Si vous ne trouvez pas de grenade, utilisez un fruit coloré comme une orange sanguine ou cava cava.
-Pour un goût plus fenouillé, incorporez dans votre salade une plus grande quantité de feuilles (finement coupées aux ciseaux).
-Si vous avez la chance d'avoir acheté un bulbe de fenouil encore pourvu de ses branches (et non pas ôtées avant la mise en étalage), ne les jetez pas: les feuilles de fenouil, c'est bon pour vous! Elles ont des propriétés apéritives, digestives, favorisent la lactation, et renferment des tas d'antioxydants. Faites-en des infusions ou ajoutez-en à vos plats.

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