Thursday, December 11, 2008

Congee d'hiver


Non, le titre ne contient pas de faute d'orthographe!
Le congee est un un grand classique de la gastronomie panasiatique. Il s'agit d'une simple bouillie de riz, accomodée de diverses manières, consommée sucrée ou salée. De digestion très facile, le congee nourrit les bébés et réconforte les malades.

J'ai préparé du congee pour la première fois quand Jill, mon acuponctrice-docteur en médecine chinoise m'a suggéré d'en ajouter à la gamelle de ma chienne au système digestif détraqué. Je venais de trouver Chloé la Pitbull le jour de mon anniversaire, errant seule, sans collier, dans un grand parc de la ville. Elle s'était nourrie de ce qu'elle avait pu glaner. L'effet de ce régime sur ses intestins n'était pas joli-joli (d'autant plus qu'elle n'avait pas encore appris la propreté...).

Chloé, après une bonne dose de soins et de tendresse
-et de congee!


Grande fan de riz, j'ai décidé d'en préparer une grosse quantité et d'essayer quelques recettes.
J'ai fait une soupe et une bouille sucrée.

Comment faire du congee?
1 dose de riz
5 doses d'eau (ou plus!)
dans un grand faitout, portez à ébulition, puis faire cuire à feu doux jusqu'à obtention d'une bouillie. Cela peut prendre un moment, quelques heures même, avec beaucoup d'eau. Profitez-en pour mettre à jour votre blog.


Congee pour les petits matins frileux
Ce petit-déjeuner est idéal si vous êtes malade ou si vous devez sortir et affronter les frimas. Le gingembre vous réchauffera de l'intérieur, et vous absorberez une protéine complète (la combinaison riz+ lentilles), et de bonnes graisses avec l'huile de coco.

(pour 1 personne)
1 tasse de congee
1/2 tasse de purée de lentilles corail (faites cuire vos lentilles jusqu'à ce qu'elles soient presque liquides -les lentilles corail cuisent très vite)
3 cm de gingembre rapé
1/2 pomme, rapée
1 cas d'huile de coco
1/4 tasse d'eau
1/2 cas de sirop d'agave
1/2 cac de sel
Faites chauffer le tout dans une marmite couverte. Ajustez les doses de sel et de sirop d'agave.
Vous pouvez aussi inclure d'autres fruits à la cuisson, comme la banane, et épicer à votre goût (cannelle).
Des fruits secs (raisins) sont une excellente idée.

Soupe de congee pour deux
"Sexy" n'est pas le mot que j'utiliserais pour décrire cette soupe. Mais elle vous réchauffera et vous réconfortera.

2 tasses de congee
3 tasses de bouillon de légumes
1 tasse d'eau
6 champignons shiitake séchés
1 tasse de carottes émincées
1 tasse de feuilles de blettes, coupées en lamelles
3 cm de gingembre
tamari

Reconstituez les shiitake dans 1 tasse d'eau. Une fois à arrivés à ébulition, faites-les cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes.
Dans une casserole ou marmite, faites chauffer congee, bouillon, carottes et blettes.
Quand les champignons sont prêts, ajouter le bouillon obtenu (nommé dashi) à votre soupe.
Coupez les shiitakes en fines lamelles et ajoutez à votre préparation.
Salez à l'aide du tamari (selon votre goût et la teneur en sel de votre bouillon).
Ajoutez le gingembre rapé.
Faites cuire à feu moyen-doux (sans faire bouillir) jusqu'à ce que les carottes soit molles.

Congee au chou rouge

Un bon plat d'accompagnement pour l'hiver.


Le chou rouge est un légume d'hiver traditionnel. Cuit avec des fruits (j'ai choisi pommes et abricots secs), c'est plus festif (c'est par exemple un plat de Noël espagnol et russe).

pour 3 portions
1 oignon tranché
1/2 chou rouge en fines lamelles (coupé à la mandoline)
1 pomme, en lamelles pas trop fines
3 abricots secs, en petits cubes
1 cac de noix de muscade en poudre
1 cas de vinaigre de de cidre (pour la santé) ou de vinaigre balsamique (c'est plus sexy)
2 cas d'huile de coco
2 cas de tamari

Faites revenir l'oignon à feu moyen dans l'huile de coco jusqu'à ce qu'il soit translucide. Baissez le feu et ajoutez le tamari et la noix de muscade en poudre. Quand les oignons sont bruns, ajoutez le chou, les pommes, les abricots, et le vinaigre. Mélangez bien et faites cuire à feu moyen-doux jusqu'à ce que le chou soit mou, mais encore croquant.
Ajoutez le congee (1 to 2 cups), mélangez bien et faites revenir jusqu'à ce que la préparation soit chaude.


Faites du congee en recyclant vos restes de riz.
Le Congee sur Wikipedia.
Le Congee en Anglais:
here

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