Monday, February 2, 2009

Des crêpes pour la Chandeleur


"A la Chandeleur, l'hiver prend fin ou prend vigueur". Avec le réchauffement climatique, il nous faut revoir tous nos proverbes. (Il faisait une chaleur printanière à San Francisco, tout à fait anormale pour la saison).
Ce qui ne change pas, c'est l'allongement des jours, et voilà ce que célèbre cette fête: le retour de la lumière.

Le ciel bleu et le soleil ne m'ont pas découragée de profiter de ce que l'hiver a de meilleur à offrir: la cuisine bien grasse et bien lourde.

Les crêpes ont longtemps été le repas du pauvre: un simple mélange de farine et d'eau. De nos jours, beaucoup de recettes comportent des produits animaux, mais c'est inutile. Il est inexact que la véritable pâte à crêpes doive absolument contenir œufs, lait et beurre. C'est juste la manière dont la plupart des gens ont appris à la faire. Les "vraies crêpes" doivent simplement être rondes et plates...

Pour rester fidèle à l'origine des crêpes, j'ai suivi une recette ultra élémentaire et tout à fait adaptée à ces temps de récession économique. (Et c'était délicieux!)


La pâte en pot

Pâte à crêpes
pour une crêpe
¼ tasse de farine (blé ou sarrasin)
¼ tasse de liquide (eau, lait d'amande, de riz, de soja... ou moitié eau-moitié lait)
¼ cac de fécule de pomme de terre
¼ cac de sucre (pour les crêpes sucrées)
1 pincée de sel
+½ cas d'huile (pour la cuisson)

ustensiles
1 poêle non adhésive* ou de fonte bien huilée
1 pot de verre vide muni d'un couvercle (ou un robot ménager)
1 serviette en papier
1 bol pour l'huile
1 spatule de bois

Versez tous les ingrédients dans le pot. Fermez le couvercle et secouez bien, jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse. (Pour les feignasses du biceps, ça marche aussi très bien au robot ménager).

"Secouez-moi bien!"


Même pas la peine de laisser reposer avant de faire cuire.

Sur la version en langue anglaise de PP, j'ai bien expliqué la cuisson des crêpes. Je ne vous ferai pas l'affront de traduire les détails... Mais je vous laisse les photos, juste pour le plaisir.

Enduisez la poêle d'huile. Une fois l'huile chaude, versez la pâte.

Ça fait "pshhh"... Moi ça me transporte...





Cuisez environ une minute.


Celle-ci a besoin de quelques secondes supplémentaires.

Détachez les bords à l'aide d'une spatule. Secouez la poêle: la crêpe devrait bouger.
Faites-la sauter.
Faites un vœu. Tenez une pièce de monnaie dans l'autre main.


Si la crêpe atterrit dans la poêle,
votre vœu sera exaucé et vous connaîtrez la prospérité.


Beau travail: 2009 sera prospère!


Voilà!

Ne la bourrez pas: ce n'est pas un burrito!


Moelleux et savoureux...

Que fourrer dans vos crêpes?
Sucrées
Au lieu du beurre-sucre de base, pensez beurre végétal salé-sirop d'agave.
"Nutshella" (Ma version vegan du Nutella)
Nutshella-banane (un grand classique...)
Beurre végétal-confiture
Tout type de tartinade sucrée (j'ai fait une pâte figue-amandes)
Beurre végétal-compote de pomme
Pommes et raisins secs cuits
etc.

Salé:
Beurre végétal salé
Epinards sautés ou crémeux
Champignons sautés ou crémeux
Beurre végétal et oignons caramélisés (Un délice...)
Poireau (J'ai fait un poireau crémeux au cumin)
etc.

En gros: tout ce qui vous fait envie ou avez au frigo.

Invitez des camarades, faites sauter les crêpes, allumez des bougies et profitez de la bonne odeur de friture imprégnée dans vos vêtements et vos cheveux.

C'est aussi parfait pour le petit déjeuner et pour un dîner à petit budget.


*Attention: le revêtement anti-adhésif est hautement toxique. Apparemment, il en existe aujourd'hui des non-toxiques.

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