Thursday, April 30, 2009

Délice de Printemps: Grillade de Tofu Mariné à l'Aneth et au Citron

délice printannier

Pour le printemps, des goûts frais et de léger comme ceux de l'aneth et du citron sont une bonne idée. J'aime la saveur étrange et délicate de l'aneth combinée au goût acidulé du citron.
J'en ai fait la base d'une marinade pour tofu grillé. Le résultat était délicieux, accompagné d'une simple printanière de légumes au riz et lentilles.

Temps
Le tofu doit s'égoutter puis mariner pendant plusieurs heures. Je trouve plus commode de le préparer la veille et de le laisser mariner toute la nuit. L'accompagnement demande du riz et des lentilles déjà cuits, je les fais en général à l'avance. A part ceci, la préparation est assez rapide.

Ingrédients pour 2
2 blocs de tofu ferme
Préparation: égouttez le tofu en l'enveloppant d'une serviette propre et y posant un poids (assiettes, livres...-attention à l'équilibre parfois précaire).
cette marinade fait aussi sauce salade
Marinade
2 citrons (ou un citron et un citron vert)
1/2 tasse d'huile d'olive
1 cas de sel
1/2 tasse de'aneth frais, coupé en petits morceaux
I gousse d'ail, émincée
poivre (selon votre goût)
Mixez le tout dans le bol de votre robot.

Vous obtiendrez plus de marinade que ce dont vous avez besoin, mais vous l'utiliserez pour donner du goût à votre printannière de légume. C'est aussi délicieux comme sauce salade.


Placez le tofu égoutté dans un récipient et recouvrez-le de sauce. Laissez mariner quelques heures ou toute la nuit. Je ne le place pas au réfrigérateur car le tofu s'imbibe moins bien au froid.
tout frais sorti du four

Accompagnement: Printannière de Légumes au Riz et Lentilles
1/2 tasse de petits pois
1 tasse de riz brun, cuit
1 oignon, émincé
1/2 tasse de lentilles vertes ou noires, cuites
1 carotte en dés
2 branches de céleri, en dés
(et tous autres légumes: oignons grelot, épinards, etc.)
1/4 tasse d'aneth, finement coupé
1/4 tasse d'huile d'olive
sel et poivre (selon votre goût)
Allumez le four à 200˚.
Dans une casserole d'eau, faites cuire les petits pois. (Cela ne prend que quelques minutes)
Coupez oignons, céleri, carottes et autres légumes.
Mélangez le tout avec de l'huile d'olive et assaisonnez à votre goût.

Mettez le tofu mariné et la printanière de légumes dans un plat à four. Faites cuire pendant environ 40 minutes.

Suggestion de présentation
Servez les pavés de tofu sur de belles feuilles d'épinards ou de laitue. Placez le reste de la marinade dans un bol sur la table: elle assaisonnera agréablement les feuilles vertes et la printanière de légumes.

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